Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (6), 2009 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Материалы научного симпозиума

 

В.И. Шадрин

 

Коренные народы в условиях изменения климата
(на примере народов Севера Якутии)

 

Бескрайняя тундра, тайга и лесные районы Севера России – родина многих коренных народов. Эти народы накопили богатейший опыт выживания в экстремальных климатических условиях Арктики и до настоящего времени сохранили свое единство с природой, выработав уникальные способы наблюдения за ней и адаптации к изменениям окружающей среды.

В конце XX в. для традиционных культур появился новый вызов – глобальное изменение климата. Несмотря на то, что коренные народы во многом сохраняют традиционный образ жизни и потому любые изменения в окружающей среде серьезно влияют на них, сами представители этих народов до недавних пор не обращали на эти процессы особого внимания.

В ходе международной экспедиции «Снежный покров: экологические традиции коренных малочисленных народов Севера Якутии» в Республике Саха (Якутия) в 2005 – 2007 гг. из 68 опрошенных людей, занятых в традиционных отраслях хозяйствования, только 5 человек прямо говорили об изменении климата. Однако анализ наблюдений коренных народов говорит об обратном: климат меняется и существует богатая база данных, основанная на тщательных наблюдениях за окружающей средой и опыте взаимодействия с ней.

Наиболее заметны изменения водного режима рек и озер и состояния вечной мерзлоты. Практически все респонденты отмечали более поздние сроки ледостава, учащение наводнений, усиление эрозии береговой линии, ускорение вымерзания останков мамонтовой фауны.

Многие респонденты отметили появление изменений в экосистемах колымской тундры – усиление роста кустарников на оленьих пастбищах, появление соболя в районе п. Андрюшкино и красной рыбы в Колыме, учащение залета неизвестных птиц.

Тревогу вызвала и нестабильность погоды – резкие потепления и выпадение дождей в ноябре-декабре, удлинение осени, увеличение осадков, внезапные бури и т.д. Старики особо отметили непредсказуемость погоды в последние годы. Большинство из них пользуются традиционными способами предсказания, которые можно разделить по срокам (в течение дня, на 1-2 дня, на неделю, месяц, сезон, вплоть до года и более) и способам: по метеоявлениям (высоте и типам облаков, направлению, характеру и силе ветров, видимости сопок и других приметных мест, др.), по живым организмам (поведению растений, насекомых, рыб, птиц и животных, состоянию здоровья людей, маршрутам диких животных и птиц, др.), по астрономическим явлениям (яркости звезд и планет, кругам вокруг солнца и луны, полярному сиянию, др.). Один из стариков выразил общее мнение, что «природа перестала нам доверять».

На протяжении тысячелетий народы Севера выработали особые механизмы адаптации к суровым условиям и к изменениям в окружающей среде. Но быстрое изменение климата в последние годы, усиливаемое другими происходящими изменениями, создает серьезные проблемы для коренных народов, масштаб которых они сами, в настоящий момент, не в состоянии верно оценить, и внутренних ресурсов для адаптации к которым у них недостаточно.

Одной из главных угроз является изменение водного режима рек. Большинство современных населенных пунктов на Севере располагаются на берегах рек. В последние годы резко усилились весенние паводки, участились наводнения, ускорились процессы размыва берегов, которые приносят большие бедствия населению. Сегодня уже стоит вопрос закрытия или переноса некоторых населенных пунктов. Наносится большой ущерб и существующей инфраструктуре – выводятся из строя авиаплощадки, размываются дороги, увеличивается аварийность домов из-за сильной протайки свайных фундаментов, резко убыстрился износ коммунальных сетей, линий электропередачи и коммуникаций. Для жителей отдаленных населенных пунктов сокращение сроков действия зимников (зимних автодорог) и ледовых переправ создает проблемы с завозом продуктов питания, товаров народного потребления, ГСМ, уменьшает возможности контактов с внешним миром.

Появились и новые проблемы. В 2007 и 2008 гг. населенные пункты бассейна р. Алазея оказались подтопленными в результате осенних наводнений, а п. Андрюшкино уже две зимы встретил в состоянии затопления. Причина этого явления до сих пор неясна: мерзлотоведы предполагают увеличение стока за счет сильной обводненности бассейна реки, гидрологи – за счет спуска приречных озер из-за протаивания мерзлоты, третьи – из-за изменения направления сезонных ветров, гонящих воду с низовьев вверх. Объединяет все факторы изменение климата. В последние годы местные жители обратили внимание и на другую угрозу - есть вероятность размыва могильников скота, умерших много лет от сибирской язвы, и старинного кладбища с погребениями людей, погибших от эпидемий чумы и оспы.

Основой жизни коренных народов являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охота, рыболовство и собирательство, которые подвергаются серьезным угрозам.

Наиболее уязвимым для воздействия последствий изменения климата оказалось оленеводство.

Основной проблемой оленеводства является сокращение и деградация пастбищ. Для тундровой зоны настоящим бедствием стало быстрое распространение кустарниковой растительности, образующей в некоторых местах непроходимые заросли. В результате некоторые хозяйства, например община «Турваургин» Нижнеколымского района, уже сегодня потеряли до 30% своих пастбищ.

В 2003-2005 гг. из-за изменения маршрутов миграций диких оленей сундрунской популяции шло интенсивное вытаптывание пастбищ домашних оленей кочевой родовой общины «Чайла», с уводом части домашних оленей. Это стало одним из факторов кризисного состояния оленеводства в этой общине.

Из-за устойчивого увеличения количества осадков в последние годы образуется более глубокий снежный покров, создающий трудности оленям при добывании ягеля. При этом позднее наступление холодов привело к сложностям при переходе оленей на зимние пастбища.

Аномальные дожди в ноябре 2005 г. в Томпонском и Среднеколымском и в декабре 2006 г. в Нижнеколымском улусах привели к образованию плотного наста, ставшего экстремальным испытанием для оленеводов. В Халарчинской тундре в результате прошедшего дождя в декабре 2007 г. и наступивших после этого холодов образовался ледяной наст полосой почти 90 км, сделавший невозможным использование большой площади пастбищ. Только высокая компетентность специалистов, советы старейшин и самоотверженность оленеводов помогли избежать потери оленей.

Дополнительные сложности вызывает невозможность заранее предугадать погоду для более эффективного выбора маршрутов кочевки.

 Большие сложности испытывают и охотники. Из-за позднего ледостава многие охотники не могут своевременно выехать на промысловые участки. В результате иногда пропускается осенний (ноябрьский) переход пушных зверей, который обычно дает до 40% всего промыслового улова. Из-за необходимости объезжать не замерзшие озера и реки удлиняются транспортные пути, ведущие к перерасходу бензина и, соответственно, увеличению затрат. Это становится и причиной быстрого износа снегоходов «Буран» и его составных деталей (гусениц, вариаторов, колец, поршней и т.д.) [1]. Из-за смены маршрутов и сроков миграций диких оленей многие охотники остаются без добычи, из-за обилия воды нарушились привычные маршруты и сроки весеннего пролета гусей и уток.

Проблемы испытывают и рыбаки. С изменением водного режима нарушаются сроки летнего и осеннего хода рыб, происходит изменение состава и численности рыб [2]. В п. Андрюшкино у двух семей возникли трудности в связи с «уходом» рыбных озер, являвшихся их родовыми промысловыми участками. Причиной их исчезновения стало протаивание мерзлоты. В результате эти семьи оказались практически без традиционной рыбной пищи. Из-за позднего ледостава некоторые упускают период подледного лова рыбы и т.д.

Доступ к ресурсам тесно связан с безопасностью, которая обеспечивается традиционными знаниями, накопленными тысячелетиями. Но происходящие изменения меняют реальность, представители коренных народов все чаще оказываются в ситуациях, когда их практика, опыт, знания не могут им помочь. Это приводит к росту числа несчастных случаев, особенно связанных с поздним ледоставом, наледями и ранними половодьями.

Одним из последствий становится и ограничение доступа к традиционной пище. Помимо названных выше факторов, одной из причин является ухудшение условий хранения [3]. В последние годы резко ухудшилось и качество пищи. Так, в Верхнеколымском районе перестали потреблять медвежатину, так как она в основном заражена трихинеллезом. Все больше становится людей, которые вынуждены отказываться и от потребления сырой рыбы, которая часто оказывается зараженной финозом и другими заболеваниями. В результате растет вероятность потери некоторых культурных традиций, так как питание является неотъемлемой частью традиционного образа жизни и культуры.

Отдельно необходимо сказать и о влиянии изменения климата на здоровье коренных народов. В последнее время отмечается рост смертности. Практически каждый год происходят наводнения, при этом каждый третий год – с катастрофическими последствиями и смертными случаями. Увеличилось число попаданий в больницы из-за солнечных ударов, обезвоживаний, перепадов давления и т.д. В наиболее рискованном положении оказались  пожилые люди и маленькие дети, уже страдающие какими-либо заболеваниями (прежде всего, сердечно-сосудистыми и респираторными).
Здесь же необходимо указать и на увеличение несчастных случаев с рыбаками и охотниками в связи с поздним ледоставом и недостаточной толщиной льда.

Усилилось загрязнение поверхностных вод, как от наводнений, так и таяния мерзлоты. Это приводит к росту кишечных заболеваний, особенно в период паводков. В последнее время в Якутии возрастает число заболевших онкологическими заболеваниями. Некоторые специалисты это связывают с более интенсивным хлорированием из-за  ухудшения качества воды.  Продолжительное воздействие повышенной концентрации хлора и ее составляющих, по мнению врачей, увеличивает риск раковых заболеваний.

На здоровье влияет и ухудшение качества традиционной пищи, о котором мы говорили выше. Потепление расширило ареалы распространения заболеваний, разносчиками которых являются насекомые или клещи, которые распространяются на все новые территории.

Появилась угроза возникновения очагов распространения вирусов опасных болезней в результате размыва могильников скота, умерших много лет назад от сибирской язвы, и старинного кладбища с погребениями людей, погибших от эпидемий чумы и оспы.

Распространение на север новых видов деревьев и травянистых растений приводит к угрозе роста аллергических реакций из-за неприспособленности организма людей к пыльце новых растений.

Стоит отметить и ухудшение условий своевременного оказания медицинской помощи. Причиной этого является размывание летных площадок небольших деревень, из-за чего невозможно вовремя организовать санитарные рейсы для вывоза больных. 

Таким образом, традиционные знания и наблюдения коренных народов об окружающей природе подтверждают происходящее изменение климата, которое оказывает сильное влияние на жизнь коренных народов.

Но жизнь на этом не останавливается. Идет процесс адаптации к происходящим изменениям, в котором важную роль играют как традиционные знания [4], так и современные технологии. Важную роль должны играть и органы государственной власти и местного самоуправления – уже сейчас необходимы программы минимизации потерь и рисков, связанных с глобальным изменением климата.

 

1. В северных районах Республики Саха (Якутия) средняя стоимость снегоходов «Буран» весной 2009 г. составила 200 тысяч руб., а средняя стоимость необходимого комплекта запчастей на сезон – до 17-20 тысяч руб. (ПМА)

2. С 2006 г. рыбаки отмечают  появление кеты в реке Колыма. (ПМА)

3. Некоторые респонденты отметили факты обвала, затопления ледников из-за таяния мерзлоты. (ПМА)

4. Ярким примером важности традиционных знаний является опыт двух соседних хозяйств Нижнеколымского района. С 2004 г. община «Чайла» (п. Андрюшкино) в связи с нехваткой рабочих мест отказалась от практики включения в состав оленеводческих бригад пенсионеров. Одновременно, руководство общины «Турваургин» (с. Колымское) решило восстановить систему наставничества, включив в состав каждой бригады старого оленевода-наставника. По стечению обстоятельств, именно сезоны 2005-2007 гг. оказались богаты на экстремальные для этих хозяйств погодные явления. В результате, к настоящему времени поголовье оленей в общине «Чайла»  сократилось с 4,5 тысяч до 1,4 тысячи, а в общине «Турваургин», наоборот, выросло с 8,5 тысяч до 16 тысяч. При этом все отмечают именно роль опытных наставников в преодолении трудностей. (ПМА).

 

 

© В.И. Шадрин

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100