Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1 (21), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

Е.Н. Рожкин

(Сыктывкар, Россия)

 

Уровень патриотизма студентов ССУЗов Республики Коми (на материалах социологических исследований в рамках мониторинга межэтнической конфликтности)

 

 

Система мониторинга межэтнической конфликтности и состояния межэтнического взаимодействия в Республике Коми, как постоянно действующая структура, сформирована весной 2011 года. До этого проводились исключительно социологические опросы [1]. На первом этапе функционирования системы было решено создать группы экспертов лишь в трех муниципалитетах, которые  имеют наиболее сложный состав населения, в том числе сельского. При этом численность населения в них достаточно велика. При этом системой была охвачена почти половина населения республики. Для разработки системы формализованных показателей использовался опыт деятельности российской Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, функционирующей при Институте этнологии и антропологии Российской Академии наук, опыт работы сетевой организации WANEP (Западноафриканская сеть по мирному строительству), контролирующей конфликтные ситуации в Африке, разработки созданного в Гааге сетевого сообщества «Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов», а также весьма  богатый опыт локальной сети, функционирующей в Ольстере INCORE, созданной при Ольстерском университете в Северной Ирландии, а также опыт других аналогичных структур. Кроме анализа и обобщения экспертных оценок несколько раз в течение года проводились локальные социологические исследования. Среди вопросов были и такие, которые позволяли сделать анализ состояния патриотического настроения среди опрашиваемых, в частности, среди студентов  ССУЗов Республики Коми.

Опрос проводился с 23 по 28 ноября 2011 г. Опрошено 204 человека в четырех средних специальных учреждениях г. Сыктывкара, 25 % опрошенных – юноши, 75% - девушки. В целом такое распределение доминирует в ССУЗАх, исключение – автомеханический колледж. Но ввиду специфичности этого учебного заведения, он не был включен в число тех учебных заведений, где проводился опрос. В каждом из 4 учебных заведений опрашивалось равное число студентов. Около 90% опрошенных – это юноши и девушки в возрасте 18-20 лет, остальные – старше. Почти 39% опрошенных являются уроженцами Сыктывкара, несколько более половины – выходцы из сельской местности, остальные из других городов и поселков [2].

Важно заметить, что для 69% респондентов выбор учебного заведения, в котором они обучаются, диктовался соображениями рационального порядка, связанными в первую очередь с собственным стремлением к социальной мобильности, повышению своего социального статуса; пятая часть опрошенных выбрали учебное заведение по совету родителей или приятелей, т.е под воздействием внешнего окружения, но здесь чаще всего тоже превалировали соображения рационального  порядка; чуть более 6% просто хотели освободиться от родительской опеки; остальные не могли сформулировать причины своего поступления в учебное заведение. Таким образом,  очевидно, что студенты ССУЗов г. Сыктывкара представляют собой социальную группу, для которой соображения рационального порядка и будущая карьера имеют существенно важное значение. Заметим, что 80% респондентов удовлетворены своим выбором и им нравится учеба и студенческая жизнь. О сознательном и рациональном характере, как самого выбора места учебы, так и отношения к ней косвенно свидетельствует и тот факт, что примерно 45% респондентов заявляют, что учеба отнимает у них почти все время, т.е. ориентация на приобретение профессиональных навыков для них доминирует. Остальные замечают, что свободного времени у них «хватает».

 В бюджете свободного времени полностью доминирует общение с приятелями и друзьями (около 70%). Чтение, занятия спортом, общение с родственниками, электронные игры и интернет, посещение дискотек занимают очень небольшие доли в бюджете времени студенческого досуга. Довольно много времени (но существенно меньше, чем у других социальных групп) занимает просмотр телепрограмм – он является обычным делом для четверти респондентов. При этом лишь четверть опрошенных полностью удовлетворена тем, как проводит свободное время. Тем самым подтверждается обыденное мнение относительно того, что «молодежь не знает, чем заняться». Вероятно, доступность спортивных секций, молодежных клубов и дискотек и само их количество и качество явно недостаточны и организация молодежного досуга в рамках реализации соответствующих молодежных программ и молодежной политики Республики Коми в целом не  удовлетворяют молодежь.

 Заметим, что весьма важным индикатором служит  мотивировка выбора способов проведения досуга. В нашем случае важно было установить, насколько этот выбор определяется внешними влияниями. Для большинства респондентов (56%) выбор способов проведения досуга определяется собственным мнением и собственными устремлениями. Для остальных важным является мнение приятелей и друзей и потому решение о способе проведения досуга есть чаще всего  совместное решение.

 Определить степень влияния на поведенческие практики и со стороны внешних акторов принципиально важно для построения моделей культурного воздействия на умонастроения и пристрастия молодежи. В этой связи отметим, что мнение друзей и приятелей является решающим для 15% респондентов; просто мнение окружающих (общественное мнение) – для 14%; мнение друга или подружки – для 12% и наибольший вес получил вариант ответа «для меня в равной мере важно мнение приятелей и родителей» - 59%. Таким образом, среди основных агентов влияния оказываются родители и дружеское окружение молодого человека, причем  значение  мнения названных агентов примерно равно.

 Молодежь активно интересуется новинками видео-, популярной музыкой, что вполне предсказуемо и очевидно, но важно заметить еще один момент, который связан с потреблением продуктов массовой культуры, а именно: подавляющее большинство респондентов в той или иной мере интересуются рекламой. Это означает, что социальная реклама, через которую можно внедрять в сознание молодежи позитивные ценности, также будет востребованная исследуемой социальной группой.

 Весьма важно заметить также и то, что устоявшееся мнение об аполитичности современной молодежи, является ложным мнением. Согласно данным опроса около 20% заявили, что однозначно интересуются политикой, а  еще 70%, хотя и заявили, что «не очень интересуются», не отвергли  полностью наличие интереса. При этом только один респондент заявил, что «верит» официальным лицам, а  около 55%  имеют вполне рациональную позицию – «кому-то верю, кому-то – нет».

Не менее показательно и то, что почти 70% респондентов заявили, что считают себя патриотом своей страны, около четверти указали, что ощущают свою принадлежность к России «в сильной степени», а еще 60% отметили, что это чувство возникает у них в определенных ситуациях, т.е. когда происходит актуализация гражданских чувств и  когда идентификация с Россией принципиально важна. Что касается принадлежности к Республике Коми, то эту принадлежность «в сильной степени»  за исключением одного респондента никто не ощущает. В то же время количество тех, кто отмечает, что такое чувство возникает в определённых ситуациях, равно почти половине – 47%. Обращает на себя внимание и то, что количество респондентов, затруднившихся с ответом в три раза больше, чем при аналогичном вопросе о России (15%). Сложившаяся ситуация может быть вызвана разными причинами. Например:

- респонденты не ощущают Республику Коми как единое целое;

- респонденты не имеют чувства патриотичности к "малой родине";

- понятие "малая родина" находится на уровне района, населённого пункта, городского района и т.д.;

- уровень внутреннего туризма в Республике Коми исчезающее мал, как мало и общее количество внутренних поездок.

Особенно значителен вклад в слабость региональной идентичности низкого уровня внутриреспубликанских перевозок, который находится ныне на обескураживающе невысоком уровне. По сравнению с уровнем 1990 года – количество пассажиров сократилось в три раза. Если же посмотреть по отдельным видам транспорта, то картина просто удручающая. Если железнодорожные перевозки остались примерно на том же уровне, то по автобусным перевозкам – падение в два с лишним раза, по воздушному транспорту – в 14,5 раз, а по водному – в 20 раз! [3]

Никакие классные часы по случаю Дню рождения Республики не сформируют в сознании молодых людей образа "малой родины" – Республики Коми. Мы дошли до того, что молодёжь практически не бывает даже в отдалённых населённых пунктах своего района. В то же время выездной (из республики) туризм развивается ощутимыми темпами. Настораживает и то, что по разным опросам от 45 до 65% молодёжи стремится выехать за пределы Республики Коми.

Показательно также и отношение студентов ССУЗов к своей этнической принадлежности (национальности): для 33% «важно знать свою национальность», для 25,6% «не очень важно» и для 41,4% «совсем не важно». При этом  молодежь продемонстрировала достаточно дифференцированный  уровень этнической толерантности:  только один респондент высказался против межэтнических браков, около половины не имеют возражений против гастарбайтеров, но примерно столько же относятся к их приему с разной степенью настороженности или отторжения, около 40% заявили, что в их восприятии некоторые этнические группы являются нежелательными и они вызывают у них отрицательные чувства. Очевидно, что если рассматривать более конкретные ситуации, то уровень отторжения и неприятия разных этнических групп может оказаться еще более высоким, что свидетельствует о низкой культуре толерантности и неприятии толерантных установок значительной частью молодежи вообще и студентов ССУЗов в частности. Также очевидно, что подобные настроения создают благоприятную «почву» для распространения ксенофобских идей и укрепления влияния организаций радикально-националистического толка.

 Очень показательны ответы респондентов, касающиеся религиозных ориентаций. Менее 10% респондентов заявили, что считают себя атеистами, около половины указали, что считают себя верующими и иногда посещают храмы, около четверти не посещают храмы, но не отрицают идею Бога или же прямо считают себя верующими, регулярно посещают храмы единицы. Тем не менее, очевидно, что религия может иметь достаточно большое значение в позиционировании современной молодежи и деятельность религиозных организаций способна оказать серьезное влияние на их мироощущения и общественные позиции. При этом молодежь демонстрирует достаточно высокий уровень религиозной терпимости. В республике, где православие всегда было основной конфессией, о своем неприятии мусульман заявили только 13% опрошенных [4].

 Однако идеи гражданского равенства все же не являются абсолютно доминирующими в сознании молодежи, ибо около 40% респондентов допускают предоставление некоторым преференций отдельным этническим группам, хотя такая практика прямо противоречит Конституциям Республики Коми и Российской Федерации, где идея равенства граждан является ключевой.

 Очевидно, что пропаганда идей патриотизма, гражданской солидарности, толерантности, укрепление региональной политики идентичности являются на сегодняшний день  крайне актуальными в работе с молодежью и в частности со студентами средних специальных учебных заведений.

 

 

Статья подготовлена при поддержке гранта, реализуемого в рамках проекта 12-6-9-008-АРКТИКА «Межкультурное взаимодействие и конструирование культурных границ на европейском севере России: мониторинг этнической конфликтности и оценка перспектив гражданской консолидации» Уральского отделения РАН.

 

 

Литература и источники:

 

1. Фаузер В.В., Рожкин Е.Н., Фаузер Г.Н. Мониторинг ситуации в области межнациональных отношений в Республике Коми. Сыктывкар, 2009. 52 с.

2. Рожкин Е.Н., Шабаев Ю.П. Мониторинг ситуации в области межнациональных отношений в Республике Коми: информационный бюллетень. Вып. 4. Сыктывкар, 2012. 60 с.

3. Статистический ежегодник Республики Коми. Сыктывкар, 2009. С. 278-284.

4. Рожкин Е.Н. Мусульманская умма Республика Коми и отношение к ней в обществе в начале XXI в. // Известия общества изучения Коми края. №12. Сыктывкар, 2012. С. 110-112.

 

© Е.Н. Рожкин

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100