Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1 (21), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

В.Ф. Батяев

(Минск, Белоруссия)

 

Личный вклад политработников Советской Армии 1970 – 1980-х годов в работу по воспитанию защитников Отечества (на примере службы автора статьи)

 

 

В 1967 г. в Советской Армии был введен институт заместителей командиров подразделений по политической части. Они были организаторами и руководителями партийно-политической работы в подразделениях и внесли значительный вклад в дело воспитания воинов в духе высокой ответственности за выполнение стоящих перед ними задач. В подразделениях, где непосредственно решались задачи боевой и политической подготовки, укрепления воинской дисциплины и имелись возможности для всестороннего изучения людей и повседневного влияния на каждого военнослужащего, заместители командиров подразделений более действенно организовывали и направляли политико-воспитательную работу на успешное выполнение задач повышения боевой готовности.

Двенадцатилетний опыт службы автора статьи на должности заместителя командира подразделения по политической части (РЭЗМ – рота электрозаградительная и минирования, 322 ОМСР – отдельная местная стрелковая рота, учебная рота, 202 ОМСР – отдельная местная стрелковая рота) свидетельствует о том, что политико - воспитательная работа, организуемая и проводимая ротным политработником играла огромную роль в мобилизации личного состава на успешное выполнение задач боевой и политической подготовки, службы и укрепление воинской дисциплины. В указанных подразделениях в период службы были искоренены так называемые “неуставные взаимоотношения”, не допущены случаи грубейших нарушений воинской дисциплины, солдаты постоянно достигали высоких показателей в учебе и службе. За высокие достижения в боевой и политической подготовке 204 ОМСР была занесена в книгу почета вида войск, а ее заместитель командира роты по политической части и старшина роты В.П. Сулик получили государственные награды. Командиру роты А. Кемайкину министром обороны было присвоено внеочередное воинское звание.

Высокие показатели в боевой и политической подготовке, в службе и дисциплине в указанных подразделениях во многом были достигнуты благодаря проведению разнообразных воспитательных мероприятий ротными офицерами, прапорщиками, сержантами, а также партийным и комсомольским активом. Большое внимание уделялось подбору и воспитанию партийно-комсомольского актива (секретаря партийной организации, членов комитета комсомольской организации и группкомсоргов), их обучению практике планирования партийной и комсомольской работы, подготовки и проведения собраний, заседаний комитета, принципиальному обсуждению поставленных вопросов, принятию конкретных решений по улучшению качества боевой и политической подготовки, политико-воспитательной работы, воинской дисциплины. Значительные усилия направлялись на обучение ротных офицеров, прапорщиков и сержантов к практике ведения индивидуальной работы с солдатами, на укрепление и сплочение воинского коллектива, на использование силы его воспитательного воздействия на каждого воина, на проявления высокой требовательности к подчиненым, уважения и любви к ним, на установление правильных взаимоотношений между военнослужащими. Работа комсомольской организации постоянно нацеливалась на укрепление воинской дисциплины. Вопросы укрепления дисциплины систематически обсуждались на комсомольских собраниях, а нарушители дисциплины – заслушивались на заседаниях комитета комсомола. С целью обеспечения единства, согласованности и преемственности воспитательных воздействий с командирами, партийно-комсомольским активом проводились совещания, инструктивно-методические занятия, беседы. Секретарям партийной и комсомольской организаций оказывалась практическая помощь в подготовке и проведении собраний (в определении повестки дня собрания, подбора докладчиков, подготовки проекта решения), так как воспитательная ценность собрания зависит от уровня его подготовки, от  работы с активом.

Особое внимание уделялось руководству политическими занятиями – основной форме воспитания солдат и сержантов. При этом значительные усилия сосредотачивались на правильном комплектовании учебных групп, всесторонней подготовке руководителей к занятиям, участие в проведении семинара с руководителями групп политических занятий и их помощниками, инструктивно-методических занятий с агитаторами взводов, политических занятий, политических информаций, ленинских чтений, докладов, лекций. Политические занятия, политические информации проводились при полном охвате личного состава. Каждый слушатель политических занятий имел две тетради, в одной велись записи материалов изучаемых тем, а в другой – конспектировались рекомендуемые работы В.И. Ленина и материалы партийных съездов, пленумов Центрального Комитета КПСС. Повышению качества воспитания личного состава способствовала наглядная агитация, оформлению которой уделялось болшьшое внимание. Ленинская комната и наглядная агитация 204 ОМСР постоянно занимали призовые места на смотрах-конкурсах.

Сильное воздействие на сознание и чувства воинов оказывала проводимая в  подразделениях культурно-массовая работа. Она содействовала мобилизации личного состава на образцовое выполнение всех видов воинского труда. Особое внимание уделялось организации культурного досуга в предвыходные, выходные и праздничные дни и охвату всех без исключения воинов. Опыт свидетельствует, что плохо продуманный и организованный в эти дни отдых и культурный досуг личного состава, как правило, приводил к нарушению воинской дисциплины. Поэтому наряду со спортивными соревнованиями, демонстрацией кинофильмов, просмотром телепередач проводились и другие мероприятия.

Значительное место в культурно-массовой работе занимали мероприятия, посвященные пропаганде легендарных подвигов советских людей в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Организовывались вечера-встречи солдат и сержантов  с ветеранами армии, войны, героями Советского Союза, тематические вечера, лекции, доклады и беседы о героических подвигах советских воинов. Так, с курсантами учебной роты была организована встреча с Героем Советского Союза Ф.И. Павловским, получившим это звание один из первых воинов-партизан в 1941 г, а с личным составом 204 и 322 ОМСР неоднократно организовывались встречи с Героем Советского Союза Н.И. Обедняком, отличившимся при форсировании Днепра. С воинам 204 ОМСР была организована встреча фронтовой медицинской сестры, награжденной медалью Флоренс Найтингейл С.А. Кунцевич. Часто о своих фронтовых подвигах рассказывали участники войны, работавшие в войсковой части, особенно партизанская связная М.Я. Лукашевич.

Большое внимание уделялось воспитанию личного состава на боевых традициях советского народа, вызывавших у солдат и сержантов высокие патриотические чувства. С этой целью проводились обсуждения произведений художественной и военно-мемуарной литературы и кинофильмов, диспуты о значении героизма и стойкости, экскурсии в музеи войсковой части и Великой Отечественной войны в г. Минске, в мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы». Патриотическому воспитанию способствовали также  празднования Дня Победы, Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, юбилеи части, а также прием присяги молодыми солдатами у памятника  погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

В работе с личным составом в полной мере использовались воспитательные возможности и сила воинского коллектива. К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода» [1, с. 75]. Это подтверждает и опыт работы с личным составом. Он свидетельствует об исключительно высокой роли воинского коллектива в воспитании военнослужащих. Сплоченный коллектив формирует у воинов важные качества и привычки коллективизма и товарищества, чувство взаимной ответственности. В коллективе реальнее ощущаются дружба народов, наиболее полно складывается общественное мнение о человеке, о его характере. Тут воины хорошо знают друг друга и непосредственно связаны совместной деятельностью. Специфичность воинского коллектива создает благоприятные условия для постоянного воздействия на личность,  для большей взаимной привязанности воинов, сплоченности, для эффективности взаимовлияния и поэтому создает благоприятные  возможности для воспитания в коллективе и через коллектив.

Воспитательные возможности воинского коллектива подразделения реализовывались через деятельность командира роты, его заместителя по политической части, командиров взводов, старшины, партийной и комсомольской организаций.  Заместитель командира роты по политической части формировал общественное мнение в коллективе, постоянно руководил воспитательной деятельностью коллектива, вырабатывал у него высокую принципиальность и требовательность к действиям и поступкам каждого воина. Он на основе положительных традиций воспитывал у личного состава чувства любви к своей роте и гордости за ее дела, направлял работу партийной и комсомольской организаций на успешное решение задач, стоящих перед подразделением.

Создание и укрепление воинских коллективов происходило в условиях непрерывного их обновления, ежегодного пополнения до половинного состава молодыми воинами. В коллектив вливались лица разных национальностей и профессий, разного жизненного опыта, семейного положения, образования, из разных регионов страны. Это требовало проведения постоянной работы по их сплочению, обновления актива, установления уставных взаимоотношений между служившими воинами и молодым пополнением. Заместителю командира роты по политической части приходилось постоянно изучать коллектив, обращать внимание на характер межличностных отношений в нем, делать все для того, чтобы в коллективе царило деловое настроение, высокая сплоченность, а взаимоотношения внутри него были уставными. Он проводил работу по повышению ответственности коллектива за действия каждого своего члена, за положения дел в целом подразделении, направлял деятельность коллектива по предупреждению проступков воинов, по пресечению нарушений воинской дисциплины, развивал внутриколлективные традиции (достижения в учебе, дисциплине, спорте и т. п.).

В работе по сплочению воинского коллектива особенно большое воздействие оказывал личный пример политработника, а также деятельность актива, подбору, обучению и воспитанию которого заместитель командира роты по политической части уделял большое внимание. В партийную организацию 204 ОМСР постоянно входили не менее пяти кандидатов в члены КПСС из числа солдат и сержантов. В других подразделениях войсковой части подобного не было. Партийный и комсомольский актив был опорой ротного политработника в работе по обеспечению значительных успехов в учебе, укреплению воинской дисциплины и в других сферах деятельности воинского коллектива.

Таким образом, личный пример политработника, организуемая и руководимая  им партийно-политическая, политико-воспитательная и культурно-массовая работа, использование воспитательных возможностей воинского коллектива способствовали успешному решению стоящих перед подразделением задач, достижению высоких результатов в учебе, службе, дисциплине и в других сферах деятельности подразделения, вносили значительный вклад в дело защиты отечества.

 

 

1. Маркс К. Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков // К. Маркс и Ф. Энгельс.  Сочинения. 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. Т.З. С. 75.

 

 

© В.Ф. Батяев

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100