Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (19), 2012 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

С.А. Гладких

(Котлас, Россия)

 

Об увековечении памяти нижних чинов Российского флота – участников Русско-Японской войны

 

 

История русско-японской войны 1904-1905 годов изучена в отечественной историографии достаточно полно. Это редкий в российской истории пример войны, когда боевые действия на море в силу географического положения противников имели приоритет перед боевыми действиями на суше, что вызывает неослабевающий интерес к этому вооружённому конфликту со стороны историков [1]. Однако в череде многочисленных обобщающих трудов и специальных монографий, посвящённых отдельным эпизодам морской войны 1904-1905 годов, зачастую теряются её участники. А ведь корабли ведут в бой именно люди: адмиралы, офицеры, нижние чины.

Почему же в данной работе внимание будет сосредоточено на нижних чинах? Дело в том, что в настоящее время уже достаточно активно идёт изучение биографий русских адмиралов и флотских офицеров всех исторических эпох [2]. Но с нижними чинами российского военно-морского флота ситуация обстоит совершенно иначе. О них неизвестно практически ничего. А ведь любой человек, сражавшийся за Родину, достоин благодарной памяти независимо от его сословной или профессиональной принадлежности. К тому же по отношению к царской эпохе население современной России – это в подавляющем большинстве потомки именно нижних чинов, и лишь в единичных случаях – представителей офицерского корпуса. Поэтому обязательно нужно восстанавливать память и об этих безвестных героях, хотя исследование их биографий в силу меньшей обеспеченности источниками – задача куда более сложная, нежели воссоздание биографии офицера или адмирала [3].

Если же рассматривать данную проблему в ракурсе такой сферы научно-исторического знания, как некрополистика, то следует отметить, что надгробных памятников на матросских могилах, а зачастую и самих могил практически не сохранилось. Участники русско-японской войны массово уходили из жизни по возрасту в 1930-1940-е годы, когда смерть в нашей стране была явлением обыденным и замечалась лишь родственниками, но никак не обществом и государством. Следует учесть также и то, что в большинстве своём эти люди доживали свой век в деревнях, а особенностью деревенского захоронения того времени является простой, даже некрашеный деревянный крест. Если его регулярно не поновлять, то такое надгробие живёт максимум несколько десятилетий, а затем исчезает с лица земли. К тому же массовый исход работоспособного сельского населения России в города в ХХ веке привёл к тому, что потомки участников русско-японской войны оказались оторваными от родных мест, от могил своих предков – и могилы затерялись. В результате не то что восстановить, но даже обнаружить захоронения таких людей в российской провинции является сейчас делом почти невыполнимым. Поэтому нужно использовать иные варианты увековечения памяти участников весьма непопулярной в общественном сознании войны 1904-1905 годов. Во многом данная публикация будет построена на личном опыте работы в этом направлении.

В настоящее время используются следующие формы увековечения памяти нижних чинов российского флота – участников русско-японской войны: установка мемориальных бюстов и памятных знаков, размещение мемориальных досок на зданиях школ, сельских администраций или на родовых избах героев, изготовление памятных досок и стел со списками участников войны, оформление музейных стендов и экспозиций (в том числе в школьных музеях), восстановление и сохранение надгробий, торжественная передача ампул с землёй, собранной на родине героев и на месте их захоронений. Основное внимание уделяется, конечно же, героям войны, Георгиевским кавалерам. При этом крайне важно проведение в соответствующий торжественный момент официальных митингов, сопровождающихся эффектным флотским «антуражем»: Андреевский флаг, военно-морская форма, «голос» корабельной рынды, песни флотской тематики, салют. Такого рода мероприятия крайне редки, и поэтому западают в душу надолго. Достаточно увидеть восторженные, восхищённые и одновременно серьёзные лица детей, участвовавших в столь поразительных для них событиях, чтобы понять, насколько они важны.

К счастью, уже можно привести ряд примеров подобных мероприятий. Так, 15 июля и 1 сентября 2005 года в сёлах Светица и Верхняя Ёнтала Кичменгско-Городецкого района Вологодской области были открыты мемориальные доски выходцам из этих мест – комендору крейсера «Варяг» Дмитрию Артамоновичу Шарапову и минёру эскадренного миноносца «Стерегущий» Иннокентию Алексеевичу Денежкину [4]. В годовщину гибели «Варяга», 9 февраля 2008 года, над братской могилой «варяжцев» во Владивостоке, где похоронен и Д.А. Шарапов, была развеяна земля с его малой родины. Одновременно капсула с землёй, собранной на могиле моряка, была передана в школьный музей села Светица [5]. Горсть земли с родины И.А. Денежкина в годовщину гибели «Стерегущего» была высыпана у памятника легендарному эсминцу в Санкт-Петербурге [6]. 8 августа 2008 года в Аллее Героев села Кичменгский Городок был установлен мемориальный бюст полного Георгиевского кавалера, героя обороны Порт-Артура, минного квартирмейстера канонерской лодки «Гиляк» Георгия Степановича Лобанова [7]. В День военно-морского флота 26 июля 2009 года в Кичменгском Городке у ранее установленного памятника «Во все века погибшим морякам» были торжественно открыты памятные доски с именами всех моряков-кичменжан, погибших при защите Родины в ХХ веке [8]. На первой из них помещены имена одиннадцати человек, не вернувшихся с русско-японской войны.

Столь активная и не имеющая аналогов в России деятельность по увековечению памяти героев русско-японской войны на территории Кичменгско-Городецкого района является заслугой созданного ещё в 1989 году местного Клуба военных моряков запаса и его председателя, капитана III ранга Петра Михайловича Лукина [9]. Но эту благородную эстафету постепенно подхватывают и другие регионы. Так, 5 июля 2009 года в старинном селе Ношуль Прилузского района Республики Коми состоялось торжественное открытие памятного знака, посвящённого комендору «Варяга» Андрею Николаевичу Трофимову [10]. В День военно-морского флота 31 июля 2011 года в посёлке Демьяново Подосиновского района Кировской области был открыт простой и лаконичный памятный знак: валун с прикреплёнными к нему мраморными досками, на которых выбиты имена 31 моряка – участника русско-японской войны с территории современного Подосиновского района.

Усилиями вятских моряков, объединённых в общественную организацию «Кают-компания моряков на Вятке имени вице-адмирала Н.В. Копытова», облагорожены и поддерживаются в хорошем состоянии могилы комендора крейсера «Варяг» Семёна Ильича Катаева и строевого квартирмейстера канонерской лодки «Кореец» Ивана Екимовича Туева в Кировской области [11]. Материалы о моряках – участниках русско-японской войны в последние годы введены в экспозиции Велико-Устюгского, Вельского, Красноборского, Кичменгско-Городецкого, Котласского и Подосиновского краеведческих музеев, расположенных на территории Архангельской, Вологодской и Кировской областей.

Следует также ожидать, что в российской провинции появятся новые памятные объекты, посвящённые морякам-героям русско-японской войны 1904-1905 годов. Например, в настоящее время ведётся организационная работа по установке памятного знака в честь артиллерийского кондуктора крейсера «Баян», кавалера Георгиевских крестов трёх степеней Николая Алексеевича Дементьева в деревне Григорово Котласского района Архангельской области. Переговоры об официальной установке памятных стел со списками участников русско-японской войны ведутся с представителями муниципальных администраций Котласского, Вельского и Устьянского районов Архангельской области. Силами краеведов и школьников осуществляется поиск могил героев.

Существуют и более масштабные проекты увековечения памяти участников русско-японской войны «на дальнюю перспективу»: это создание полноценных памятников наиболее выдающимся героям (есть как минимум один нижний чин, достойный этого – Василий Фёдорович Бабушкин, имя которого вполне может стать в ряд национальных героев России наряду с другим знаменитым матросом – Петром Кошкой [12]); открытие специальных памятников, посвящённых отдельным событиям войны, с размещением на них списков участников этих событий (по типу знаменитого памятника «Стерегущему» в Санкт-Петербурге); и установка памятных обелисков с региональными списками участников войны по аналогии с многочисленными обелисками в честь павших в Великой Отечественной войне. Размещение таких памятников вполне возможно в составе военно-морских мемориальных комплексов, создающихся, в том числе, и в российской провинции (например, в упомянутых Кименгском Городке и Демьяново, посёлке Октябрьский Устьянского района).

Как показывает опыт, наиболее серьёзными проблемами в осуществлении подобных мероприятий являются скудость финансирования, невозможность единого и постоянного персонального руководства, агрегирование нередко противоположных интересов множества задействованных лиц. В целом эта работа, по сути, ведётся только на энтузиазме, но энтузиазме массовом, что и позволяет добиваться успеха. Не нужно недооценивать потенциал российской провинции: восстановление исторической памяти идёт там намного активнее, чем в больших городах, где население, и особенно молодёжь, активно «оболванивается» через внедрение в сознание ментальных установок чуждых цивилизаций.

В указанных мероприятиях наиболее активно участвуют музейные и библиотечные работники, краеведы, учителя истории и школьники, родственники героев. Огромную помощь оказывает широчайшее, но малоизвестное общественное движение поистине всероссийского масштаба – это многочисленные собрания и клубы военных моряков, созданные в российской провинции [13]. Вместе с тем наблюдаются проблемы с подключением к данному процессу двух очень важных профессиональных категорий: это архивные работники и работники военкоматов. Финансирование же обычно осуществляется за счёт сбора пожертвований, спонсорской помощи (как правило, со стороны бывших военных моряков, ныне ставших коммерсантами), иногда – с привлечением муниципальных средств.

Отчасти такая деятельность может рассматриваться как своего рода продолжение предпринятой ещё весной 1914 года попытки массовой установки поминальных досок в сельских церквях, предпринятой специальной «Комиссией по увековечению памяти воинских чинов, погибших в войну с Японией» [14], но сорванной из-за отсутствия соответствующего финансирования и вследствие начавшейся Первой Мировой войны. Необходимо отметить, что оживлению этой работы в настоящее время немало способствует всё расширяющаяся практика проведения в регионах краеведческих чтений [15], на которых озвучивается и доводится до сведения присутствующих представителей местной власти необходимая информация, находятся единомышленники. Таким мероприятиям также следует всемерно способствовать.

Исходя из вышеизложенного, представляется, что работе по увековечению памяти нижних чинов флота, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, необходимо придать организованный, коллективный характер. Объединяющим центром и своего рода «рупором» такой деятельности может стать издающийся в Санкт-Петербурге специализированный военно-исторический альманах «Кортик» (по сути, вторую функцию он уже выполняет благодаря соответствующим публикациям, а первую может выполнять благодаря наличию электронного форума и периодическим встречам друзей «Кортика» в Москве). Редакционная коллегия альманаха готова к самому широкому сотрудничеству по этому вопросу. Возможно, что на региональном уровне подобные функции сможет взять на себя журнал «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий».

Кроме того, обязательно должно вестись формирование региональных баз данных на участников русско-японской войны с перспективой издания в будущем соответствующих Книг памяти. Такая работа уже ведётся автором данной публикации по территории Вологодской губернии, архангельским исследователем Евгением Фёдоровичем Колтовым – по территории Архангельской губернии [16]. Нужно искать людей, которые займутся сходной работой в других регионах. Очень важно привлечение к данному процессу профессиональных архивистов для проведения ускоренного биографического поиска без долгосрочного оформления официальных справок. Требуется вести постоянный поиск источников финансирования – хотя бы под отдельные проекты. В этой связи интересна инициированная в 2008 году Управлением по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации совместно с гуманитарным фондом «Поколение» акция по обустройству мемориального русского кладбища в Порт-Артуре, успешно завершившаяся в 2010 году [17]. Следует постоянно обращаться в государственные и муниципальные органы, «будировать» общественное мнение через центральные и местные средства массовой информации. И, разумеется, необходимо распространять подобную практику на другие войны российской истории, предполагая лишь «пилотную» отработку на примере русско-японской войны 1904-1905 годов, ибо в отношении этого события положительный задел уже существует.

 

1. См. например: Грибовский В.Ю. Российский флот Тихого океана, 1898-1905: История создания и гибели. М.: Военная книга, 2004; Егорьев В.Е. Операции владивостокских крейсеров в русско-японскую войну 1904-1905 гг. М.: Военная книга, 2006; Капитанец И.М. Флот в русско-японской войне и современность. М.: Вече, 2004; Кокцинский И.М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или Причина поражения: кризис управления. М.: Фонд Андрея Первозванного, 2002; Крестьянинов В.Я. Цусимское сражение 14-15 мая 1905 г. СПб.: Остров, 2003; и др.

2. См. например: Доценко В.Д. Словарь биографический морской. М.: Logos, 2000; Лурье В.М. Морской биографический словарь. Деятели Российского флота XVIII века. СПб.: Выбор, 2005; Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920-2000 гг. М., Феодосия: Пашков дом, Коктебель, 2001; Скрицкий Н.В. Русские адмиралы: Краткий биографический словарь. М.: Рипол Классик, 2003; http://kortic.borda.ru.

3. Примеры биографий нижних чинов – участников русско-японской войны см.: Александров Б.Д. Слово об отце – моряке с «Варяга» // Помни войну! 2003. №1; Гладких С.А. Герой «Стерегущего» Фёдор Юрьев // Двинская земля. Котлас: Правда Севера, 2002; Гладких С.А. Герой Цусимы Степан Горбунов // Важский край: Источниковедение, история, культура. Исследования и материалы. Вып.3. Вельск: Вельти, 2006; Чепик Г.С. Квартирмейстер с «Ретвизана»: Исторический очерк. СПб.: Дума, 2004.

4. Гладких С.А. Памяти героев // Кортик: Флот. История. Люди. Вып.6. СПб.: Гангут, 2007. С.116-119.

5. Лукин П.  Кичменгский Городок – Владивосток // Заря Севера. Газета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. 2008. 20 мая. С.3; Скударь Л. Светлой памяти героев // Боевая вахта. Газета Краснознамённого Тихоокеанского флота России. 2008. 13 февраля. С.2.

6. Труфанова И. 20 лет на службе ВМФ // Заря Севера. Газета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. 2009. 25 июля. С.2.

7. Гладких С.А. Полный Георгиевский кавалер Егор Степанович Лобанов // Кичменгский край: Материалы Глубоковских чтений. Кичменгский Городок: ЭЛПА, 2011. С.128.

8. Екимовская Е. «…А иначе мы б, ребята, не пошли на флот!» // Заря Севера. Газета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. 2009. 25 июля. С.3.

9. Кудрявцев В. Из рода Лукиных // Заря Севера. Газета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. 2005. 22 февраля. С.5; Шубина С. Моряки-кичменжане чтут традиции крейсера «Варяг» и Андреевского стяга // Красный Север. Вологодская областная газета. 2009. 10 сентября. С.21.

10. Головизнина К. Только вечная память // Знамя труда. Газета муниципального района «Прилузский» Республики Коми. 2009. 9 июля. С.1.

11. Информаторы Е.В.Березин, Е.А.Рогачев, г. Киров.

12. Гладких С.А. Василий Фёдорович Бабушкин // Кортик: Флот. История. Люди. Вып.7. СПб.: Гангут, 2008. С.24-34.

13. Гладких С.А. Кто возглавит работу в российской провинции? // Музей. 2011. №3. С.10.

14. Государственный архив Вологодской области (ГАВО). Ф.34. Оп.1. Д.3053. Л.164.

15. Например, Стефановские чтения в Котласе, Прокопиевские чтения в Великом Устюге, Глубоковские чтения в Кичменгском Городке, Романовские чтения в Октябрьском, чтения «Защитники Отечества» в Архангельске.

16. Гладких С.А. Выявление участников русско-японской войны 1904-1905 гг. на территории бывшей Вологодской губернии // Пятые всероссийские краеведческие чтения. М.: Издательский центр «Краеведение», 2012. С.417-422; http://www.dvinaland.org/wordpress/?page_id=102.

17. Горшков М. Возвращение забытых героев // Комсомольская правда. 2008. 26 сентября. С.5; http://www.atrinfo.ru/commentary/restoration.html.

 

 

© С.А. Гладких

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100