Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (19), 2012 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

В.Ф. Батяев

(Минск, Белоруссия)

 

Деятельность Белорусских общественных объединений по оказанию помощи пострадавшим в годы Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн

 

 

Белорусские общественные объединения как часть культуры этноса и важный элемент социальной структуры общества в первой половине ХХ века большое внимание уделяли благотворительной деятельности. Они внесли определенный вклад в материальное обеспечение значительной части этноса. В годы русско-японской войны местные губернские управления Российского общества Красного Креста в Минске, Витебске, Гродно, Могилеве, его уездные комитеты в Лепеле, Полоцке, Городке, Мстиславле, Пружанах, Горках, дамские комитеты в Слониме [1] и в других населенных пунктах Беларуси осуществляли заготовку имущества и медикаментов, сбор денежных средств. Имущество и медикаменты они отправляли в Пензенский склад Российского общества Красного Креста, а денежные средства использовали на пособия семьям погибших солдат и инвалидам войны [2].

Для оказания помощи инвалидам русско-японской войны и их семьям после ее окончания были созданы отделения Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям в Витебске, Минске, Могилеве и уездные отделы этого общества в Новогрудке, Пружанах, Волковыске, Кобрине, Лепеле, Слониме [3] и в других населенных пунктах Беларуси. Они помогали инвалидам войны восстановить пришедшие в упадок хозяйства, предоставляли медицинскую помощь, содействовали в получении специальности. Кроме того, снабжали инвалидов рабочими инструментами, организовывали сбыт производимых ими изделий, выдавали ежемесячные и единовременные пособия, заботились о материальном обеспечении их детей, получении образования, создавали для призреваемых мастерские, справочные бюро для регистрации их нужд [4].

В годы Первой Мировой войны местные белорусские управления и комитеты Российского общества Красного Креста сформировали значительное количество фронтовых и тыловых лечебных учреждений и отрядов, чем была оказана существенная медико-санитарная помощь армии. Весь военный период был отмечен созданием приютов для сирот, санитарных поездов, больниц и госпиталей по уходу за ранеными. Управления и комитеты общества проводили благотворительные акции  по сбору средств на содержание учреждений Красного Креста, выделяли материальные пособия инвалидам войны и семьям погибших [5].

В 1915 г. в Беларуси возникают еще и такие общественные объединения по оказанию помощи пострадавшим от войны как «Общество попечения о лицах, временно пострадавших от войны и не имеющих убежища на территории, соприкасающейся с неприятелем», «Белорусское общество по оказанию помощи пострадавшим от войны», «Общество сельских хозяев, пострадавших от военных действий». В 1916 г. в Витебской губернии были созданы отделы Всероссийского общества попечения о беженцах [6] и другие. Общество попечения о лицах, временно пострадавших от войны и не имеющих убежища на территории соприкасающейся с неприятелем предоставляло жилье, пищу, одежду пострадавшим семьям и отдельным лицам, содействовало им в поиске работы. Белорусское общество по оказанию помощи пострадавшим от войны занималось созданием пунктов питания, столовых и общежитий для беженцев, обеспечением их теплыми вещами и топливом, организацией медицинской помощи больным. Оно выделяло беженцам единовременные пособия на продовольственные нужды и для приобретения семян, направляло своих уполномоченных для определения ущерба, нанесенного войной отдельным населенным пунктам и хозяйствам. Минский отдел общества организовал для беженцев шесть ночлежных приютов на 150-200 человек, открыл  одну платную («Беларуская хатка») и две бесплатные столовые. В 1916 г. беженцам было выдано 16 тыс. бесплатных и 10 тыс. платных обедов, оказана денежная помощь на сумму 600 руб. В январе 1916 г. отдел создал ткацкую мастерскую, где беженцы  изготовляли полотна, резинки, скатерти с белорусскими узорами, которые продавали. Летом того же года была создана мастерская по ремонту военного обмундирования. В ней 700 женщин были заняты пошивом одежды для армии. В апреле-мае были открыты шестинедельные курсы, на которых обучали 38 беженцев ведению животноводства, огородничества и пчеловодства. Занятия на них проводили на белорусском языке. После окончания курсов слушатели сдавали экзамен. Отдел содержал в Ратомке детский приют, где детей обучали грамоте на белорусском языке. В июле 1916 г. 50 сирот и детей бедных родителей были вывезены в Карпиловку, в тридцати километрах от Минска, где они находились до ноября месяца. На Новый год для 150 детей были организованы новогодние елки и вручены подарки. В столовой «Беларуская хатка» для беженцев устраивали вечеринки, на которых с лекциями и со своими стихами неоднократно выступал М. Богданович [7].

В годы Первой Мировой войны действовали и белорусские общественные сельскохозяйственные объединения. В условиях возрастающей дороговизны многие из них занимались торговлей предметами первой необходимости по ценам более низким, чем у частных торговцев. Глубоцкое сельскохозяйственное общество Гомельского уезда Могилевской губернии продавало муку, сахар и другие продукты питания. Смолянское сельскохозяйственное общество этой губернии торговало мукой и керосином. Добрушское сельскохозяйственное товарищество Могилевской губернии вело посреднические операции по сбыту продуктов, которые получало от местных хозяев, а также закупало и продавало овес, свиное сало, гречневую крупу, пшеничную муку, керосин, отруби, сено, подсолнечный жмых. Гомельское сельскохозяйственное общество Могилевской губернии занималось поставкой фуража и хлеба в действующую армию [8].

Некоторые общественные сельскохозяйственные объединения во время Первой Мировой войны оказывали помощь семьям фронтовиков в ведении хозяйства, а также занимались сохранением племенных животных. Так, Добрушское сельскохозяйственное товарищество Могилевской губернии вместе с земледельческими орудиями в хозяйства фронтовиков выделяло и своего работника, которому платило поденную плату из собственных средств. Гомельское сельскохозяйственное общество направляло своих членов в реквизиционные комиссии для проведения работ по недопущению реквизиции племенных животных. Сенненское сельскохозяйственное общество создавало комиссию для осмотра стад. Племенных животных, выявляемых комиссией, не допускали к реквизиции, а их владельцам выдавали специальные удостоверения. Глубоцкое сельскохозяйственное общество Гомельского уезда выявляло племенных животных из эвакуированных стад и распределяло их на зимнее содержание между местными крестьянами [9].

В годы гражданской войны действовали санитарные поезда и приюты местных управлений и комитетов Российского общества Красного Креста, которые оказывали помощь красноармейцам, а также населению, пострадавшему от войны [10].

После окончания гражданской войны на базе местных управлений и комитетов Российского общества Красного Креста в БССР было создано Белорусское общество Красного Креста. Оно оказывало медицинскую и продовольственную помощь воинам Красной Армии, инвалидам и их семьям, выделяло средства на содержание военнопленных Красной Армии и неприятельских войск, интернированных граждан, населения оккупированной территории и иностранных государств, пострадавших от войны. Общество также занималось подготовкой к войне – открывало курсы по подготовке медперсонала, создавало мастерские и склады для снабжения всем необходимым госпиталей, лазаретов, санитарных поездов. Оно создавало аптеки, санатории, дома отдыха, столовые и другие учреждения для инвалидов войны. Белорусское общество Красного Креста поддерживало связь с обществами Красного Креста союзных республик и иностранных государств, а также с Международным комитетом Красного Креста [11].

На средства от сборов, членских взносов, пожертвований, а также при материальной помощи обществ Красного Креста России и Украины и при содействии некоторых иностранных общественных организаций Обществом была развернута целая сеть пунктов питания и общежитий для голодающих. Им открыты общежития, столовые, лазареты для беженцев из Польши, оказана помощь 30 тысячам беженцев. При Обществе действовали: 61 лечебно-профилактическое учреждение, 14 зубопротезных лабораторий, 30 дезинфекционных бюро, 2 заезжих дома, бани, прачечные. В распоряжении Витебского отделения общества был Дом санитарного просвещения. В 1922-1923 годах Общество содержало 30197 беженцев, выдало им 1008642 продовольственных пайка. Наряду с питанием и жилищем беженцев обеспечивали одеждой и обувью. Для оказания медицинской помощи были созданы здравница, амбулатория, барак для заразных больных, венерологический диспансер, аптека и другие учреждения. На пограничной полосе были созданы врачебно-питательные пункты, а также Дом женщины, в котором размещалось 30 беженок [12].

В 1925 г. в Белорусскую советскую социалистическую республику произошел наплыв беженцев и Общество приступило к созданию питательных пунктов и общежитий. Было создано 4 общежития и выдано свыше 50 тысяч продовольственных пайков. В последующие годы общество оказывало содействие беженцам к выезду из БССР в другие регионы СССР, так как они не имели работу. В 1925 г. на средства общества из БССР было отправлено более 840 семей. В 1926-1927 гг. помощь от Общества получили 41,9 тыс. беженцев (24,2 тыс. – материальную и 17,7 тыс. - продовольственную, денежную) [13].

В 20-е годы ХХ в. были созданы окружные, районные и городские общества «Друзья детей». Они содействовали отделам народного образования и здравоохранения в создании столовых, пунктов питания, мастерских и общежитий для беспризорных детей, родители которых погибли на фронтах Первой Мировой и гражданской войн. Общества создавали в населенных пунктах отделения, назначали уполномоченных. Они осуществляли сбор средств. Витебское окружное общество сбирало средства путем проведения «Недели помощи детям». В 1924 г. такая неделя была проведена с 1 по 7 сентября. В результате на собранные средства был открыт детский приемник на 40 мест. Общество содержало также три койки в санатории «Черница» для детей больных туберкулезом. Оно внесло предложение повысить на десять процентов налоги на пиво, винно-водочные и табачные изделия, парфюмерию, на двадцать процентов – игру в бильярд, на двадцать пять процентов – другие развлекательные мероприятия, взимать двадцать копеек при выдаче паспортов, удостоверений и справок нетрудовому населению, а полученные доходы направить на содержание беспризорных детей. В Витебске обществом был открыт магазин, доходы от которого шли на содержание детского приемника и беспризорных детей [14].

В 1924 г. Витебское окружное общество «Друзья детей» открыло детскую врачебную консультацию, а в 1925 г. – три магазина, детдом, детский приемник на 60 и столовую на 125 мест, швейную мастерскую для беспризорных девочек на 30 рабочих мест. В швейной мастерской детей обучали два инструктора. В ней 22 девочки шили белье, платья, а остальные 28 – постельные принадлежности. К концу года общество открыло полевые ясли в Городокском районе на 30 мест и детскую площадку в Лиозно, расширило столовую до 175 мест. Это способствовало сокращению количества нищих. Была расширена и швейная мастерская до 75 рабочих мест, приобретены швейные машины. От органов народного образования общество приняло школу-коммуну им. Н.К. Крупской. Ее обслуживали заведующий, врач, счетовод, сторож и уборщица. При школе был клуб, а также красный уголок, где проводили коллективные чтения газет, брошюр, выпускали стенную газету. С учениками школы еженедельно проводили общие собрания. Детская врачебная консультация общества обслуживала три района. В 1925 г. консультацию в ней получили 5526 детей, в том числе 2177 больных (26 – расстройством пищеварения, 18 - туберкулезом, 14 – рахитом, 6 - кожными заболеваниями, 7 процентов - другими болезнями). В 1929 г. в детдоме общества содержалось 35 детей, в том числе 18 мальчиков и 17 девочек. В столовой общества бесплатно питались 100 детей. В школе-коммуне им. Н.К. Крупской было 40 детей, в швейной мастерской – 75. 13 выпускников школы-коммуны при достижении совершеннолетия были устроены на работу. За счет средств общества было реэвакуировано на родину 619 беспризорных детей. Всего за год была оказана помощь 3234 детям [15].

В годы Великой Отечественной войны в госпиталях и на фронтах действовали 36 тысяч санитарных дружин, 263 тысяч медсестер и 451 тысяч санитаров, подготовленных на курсах Белорусского общества Красного Креста. За героизм и мужество, медицинские сестры З.М. Туснолобова-Марченко, Е.Е. Сиренко, Е.М. Шевченко, М.А. Гарачук, С.А. Кунцевич награждены высшей наградой – медалью Флоренс Найтингейл (учрежденный в 1912 году). Война дала новый импульс массовому донорству. Заслуги доноров начали отмечаться с 1944 года принятием Постановления Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака «Почетный донор СССР» [16].

В послевоенный период 15 санитарно-эпидемиологических отрядов Белорусского общества Красного Креста участвовали в обеззараживании территорий, находившихся под оккупацией, ликвидации и профилактики брюшного тифа. Под опекой общества находились все детские дома. Ежегодно организовывались лагеря для детей-сирот. Активисты общества работали в 42 эвакогоспиталях и двух домах для инвалидов Великой Отечественной войны. Повсеместно шел сбор средств  детям-сиротам, инвалидам войны. Проводилась большая работа по направлению инвалидов в дома престарелых, детей – в детские дома. В 60-е годы ХХ в. Белорусское общество Красного Креста на своих курсах готовило патронажных сестер по уходу за инвалидами войны [17].

Таким образом, белорусские общественные объединения в первой половине ХХ в. осуществляли медицинскую помощь раненым воинам, материальную поддержку инвалидам войны и семьям погибших. Общества открывали столовые, питательные пункты и общежития для беженцев, обеспечивали их продуктами питание и одеждой, выдавали единовременные пособия, поддерживали хозяйства фронтовиков. Они содействовали органам народного образования и здравоохранения в борьбе с беспризорностью и тем самым внесли значительный вклад в работу по оказанию помощи пострадавшим от русско-японской, Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

 

 

1. Батяев В.Ф. Развитие белорусских общественных объединений в ХIХ – 20-е годы ХХ века. Этнологическое исследование / под науч. ред. А.И. Локотко. Минск: Право и экономика, 2007. С. 20-21, 25

2. Корреспонденция губернских ведомостей г. Слоним // Гродненские губернские ведомости. – 1905. – 22 июля. – С. 14; Местная хроника // Гродненские губернские ведомости. – 1905. – 28 окт. – С. 12; Местные известия // Гродненские губернские ведомости. – 1905. – 29 апр. – С. 2; Отчет о деятельности Пружанского местного комитета Российского общества Красного Креста с 10 марта 1904 по 1 января 1905 года // Гродненские губернские ведомости. – 1905. – 22 июля. – С. 10; Отчет о денежных суммах Слонимского местного комитета Российского общества Красного Креста за апрель 1905 года // Гродненские губернские ведомости. – 1905. – 3 июня. – С. 14.

3. Батяев В.Ф. Указ. соч. С. 25.

4. Там же. С. 231.

5. Там же.

6. Там же. С. 25-26.

7. Там же. С. 231-232.

8. Там же. С. 250-251.

9. Там же. С. 251, 252-253.

10. Там же. С. 233.

11. Там же.

12. Там же. С. 233-234.

13. Там же. С. 234-235, 237.

14. Там же. С. 222-223.

15. Там же. С. 223-224.

16. Белорусский Красный Крест. Минск, 2000. С. 6.

17. Там же.

 

© В.Ф. Батяев

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100