Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (18), 2012 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

История

 

М.А. Мацук

(Сыктывкар, Россия)

 

Создание Пермской (Усть-Вымской) епархии
Русской Православной Церкви: причины и последствия

 

 

В истории любого народа есть знаменательные события, представляющие собой рубеж, границу между прошлой и будущей жизнью народа. 1383 год является таким знаменательным годом истории народа коми. Именно в этом году было принято решение о создании самостоятельной Пермской епархии и о назначении первым епископом новой епархии иеромонаха Стефана – проповедника Христианства в Коми крае.

Само по себе это событие в исторической литературе известно давно и прочно зафиксировано в обобщающих трудах по истории Русской Православной Церкви, Российского государства и Коми края – Республики Коми. Однако, во-первых, оно рассматривается в общем контексте рассказа о проповеднической деятельности святителя Стефана Пермского как итог его трудов по просвещению древних пермян (коми) светом Христова учения и при этом авторы не обращают внимания на очевидные реалии, а именно на то, что только после создания епархии стала проводиться целенаправленная работа по христианизации всего населения Коми края, принесшая основные плоды просвещения; во-вторых, с этим событием не связываются политико–цивилизационные изменения в истории коми народа.

В своей краткой статье я постараюсь обозначить основные, на мой взгляд, моменты в истории создания Пермской (Усть-Вымской) епархии, включая те политические и цивилизационные изменения, которые произошли в судьбе коми народа в последующие века его истории благодаря созданию епархии.

Прежде всего, напомню некоторые события проповеднической деятельности иеромонаха Стефана. Иеромонах Стефан отправился на проповедь Христианства в 1379 году из города Великий Устюг. В течение года или даже нескольких месяцев он проповедовал в области пермян, живших на Пырасе и в Вилегодской Пермце – на реке Вилядь. В 1380 году иеромонах Стефан пришел на место особо почитаемого древними пермянами языческого капища – на устье реки Выми при ее впадении в реку Вычегда. Три года Стефан в этои месте проповедовал Христианство пермянам. Наконец, в 1383 году он отправился в Москву просить принять новообращенных пермян под святительский омофор одного из епархиальных архиереев. По словам Вычегодско-Вымской летописи «лета 6891 приде Стефан до митрополита до Москвы для новокрещении пермяки епискупа просити» [1].

Приведенная цитата требует комментариев. Необходимо выяснить, когда иеромонах Стефан покинул свою паству и пошел просить принять ее под епископский омофор. В XIV столетии год начинался 1 марта [2]. Иеромонах Стефан, по моему твердому убеждению, не мог оставить свою паству накануне начала года, то есть до Светлого Воскресения Христова. Он должен был встретить этот великий праздник со своими духовными чадами. Возможно, он выехал в Москву после праздника Живоначальной Троицы, то есть в конце мая – начале июня 1383 года.

Прибыть в Москву он мог через два месяца – в августе или сентябре 1383 года. В это время на престоле митрополита был владыка Пимен. В это же время в Москве, отстраивавшейся после разорения ее войсками Тохтамыша, находился и великий князь Дмитрий Иванович Донской. Вероятно, им обоим иеромонах Стефан рассказал об успехах своей миссионерской деятельности. Вычегодско-Вымская летопись свидетельствует о том, что «Пимен митрополит с князем великим с Димитрием срассудив, поставил его Стефана епискупом (в) Пермскую землю» [3].

О чем рассуждали великий князь Дмитрий с митрополитом Пименом? На мой взгляд, главным предметом рассуждений было – что делать? Этот вопрос требует пояснения. Дело в том, что иеромонах Стефан был послан на проповедь Христианства из города Устюг Великий в близлежащие к Устюгу и входящие в его область земли древних пермян – на Пырас (район современного города Котлас) в устье реки Вычегда. Однако иеромонах Стефан, по словам святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «немало потрудился ради просвещения Зырянского края, светом Христова учения стараясь, по апостолу Павлу, «благовествовать не там, где уже было известно Имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15,20)» [4]. Поэтому он оставил пределы области Устюга Великого и проводил миссионерскую деятельность в землях древних пермян (коми), находившихся в сфере влияния Новгородской республики [5].

Обращение иеромонаха Стефана к митрополиту Пимену и великому князю Дмитрию Донскому о принятии новообращенных пермян, например, под омофор Ростовского владыки поставило высших должностных лиц Московского великого княжества и Русской Православной Церкви в затруднительное положение. Принятие новообращенных пермян, например, под омофор Ростовского владыки означало расширение территории Ростовской епархии за счет земель Господина Великого Новгорода. Это означало начало войны сильной Новгородской республики с обессиленным Куликовской битвой и нашествием Тохтамыша Московским великим княжеством. Конечно, Дмитрий Иванович Донской этого допустить не мог.

Невозможно было и не внять просьбам иеромонаха Стефана, поскольку необходимо было в земле древних коми налаживать нормальную церковную жизнь.

Результат раздумий великого князя Дмитрия и митрополита Пимена нам известен. Было принято поистине Соломоново решение – создать для нескольких сотен человек самостоятельную епархию. Кандидатура на пост Пермского епископа была также согласована. Епископом Пермским был наречен иеромонах Стефан. Вычегодско-Вымская летопись отмечает, что «князю великому наипаче зело за честь (было) поставление его, ибо знамо зело Стефана и любяще издавна» [6]. Многие русские летописи упоминают факт поставления Стефана во епископа Пермского. Наиболее подробно об этом событии говорит Патриаршая или Никоновская летопись: «Тоя же зимы Пимин митрополит постави епископа Савву в Сарай, а с ним бяху на поставлении епископи Матфей Гречин Ростовский, да Данило епископ, а тогда был Пимин митрополит во граде в Переславле, тамо его и постави с преждереченными епископы. И ис Переславля идее на Кострому с теми же епископы и тамо постави Михаила епископа в Смоленеск. И оттуду прииде в Володимерь и тамо постави с теми же преждереченными епископы Степана Храпа епископа в Пермь; оттуду же и отпусти их: Савву епископа в Сарай, а Михаила епископа в Смоленеск, а Степана Храпа епископа в Пермь» [7].

Войны с Великим Новгородом Московскому великому княжеству из-за создания Пермской епархии избежать не удалось. Однако, благодаря мудрости великого князя Дмитрия Донского и митрополита Пимена, создавших для новообращенных пермян самостоятельную епархию, удалось свести боевые действия к приграничным столкновениям в Устюжской области. Два года продолжались такие боевые действия. Сначала, в 1385 году, по словам Вычегодско-Вымской летописи «владыка новугородский разгневан бысть зело, како посмел Пимен митрополит дати епархия в Перме, в вотчине святей Софии, и прислал дружинники воевати Пермскую епархию. Позвал владыко Стефан устюжан, им бы беречи Пермскую землю от разорения. Устюжане побили новугородцов под Чорной рекой под Солдором» [8]. В следующем, 1386 году «новугородцы со двиняны воевали на Волге, а идучи оттуды великого князя волости вычегодские и устюжские воевали ж. Князь великий Дмитрей ослушенников побил, волости вернул себе и с новугородцев и двинцов окуп взял» [9]. То есть, в 1386 году гораздо более мощный отряд новгородцев, усиленный двинянами, не только разорил, но и захватил ряд вычегодских и устюжских волостей. Устюжский полк не мог противостоять нападавшим, и московскому войску пришлось исправлять ситуацию.

После этого было решено, чтобы епископ Пермский Стефан лично отправился в Великий Новгород на переговоры о мире с архиепископом Новгородским и новгородскими боярами. Вычегодско-Вымская летопись говорит об этом так: «Того же лета (6894 – 1386 – М.М.) поиде епискуп Стефан в Новгород, потому (что) с Новгородом размирье. Стефан поклонился владыке и боярам новгородским, дабы дружинником новгородским не разоряти впредь Пермскую земли и епархия Вычегоцкие земли беречи. Отпущен владыко Стефан от Новугорода с милостию и дарами» [10].

После этого в течение почти 180 лет Пермская (Усть-Вымская) епархия развивалась и крепла. Несколько раз на нее нападали соседи пермян – вогулы и вятчане (1450, 1455 гг.) [11], два епископа Пермских (Герасим и Питирим) приняли венец мученичества. В 1564 году при епископе Иоасафе епархиальная кафедра была перенесена в Вологду. По словам Вычегодско-Вымской летописи «оттоле епискупия начав бытии на Вологде, а на Усть-Выме после тово епискупия не была» [12]. Окончательное решение о переносе кафедры в Вологду, по данным составителей «Полного православного богословского энциклопедического словаря» состоялось в 1589 г.: «В 1589 г. по постановлению собора кафедра была перенесена в Вологду, после чего этот город делается центральным пунктом епархии» [13].  Я считаю, что собор утвердил сложившееся положение и все же время переноса кафедры епархии из Усть-Выми в Вологду – 1564 год.

Всего на Усть-Вымской кафедре с 1383 года по 1564 год находились 12 епископов Пермских (Усть-Вымских):

  1. Стефан, епископ Пермский, святитель (1383 – 1396 гг.). Умер и похоронен в 1396 г. в г. Москве.
  2. Исаакий, епископ Пермский (1398 – 1416 гг.).
  3. Герасим, епископ Пермский, святитель (1418 – 1443 гг.). Убит в 1443 г. в окрестностях владычного городка Усть-Вымь. Похоронен в Усть-Выми.
  4. Питирим, епископ Пермский, святитель (1444 - 1455 гг.). Убит в 1455 г. в окрестностях владычного городка Усть-Вымь. Похоронен в Усть-Выми.
  5. Иона епископ Пермский, святитель (1462 - 1472 гг.). Умер в 1472 г. в городке Усть-Вымь. Похоронен в Усть-Выми.
  6. Филофей, епископ Пермский, с 1492 г. Пермский и Вологодский (1472 – 1501 гг.). Отошел на покой в 1501 году и в том же году скончался и похоронен в Кириллове монастыре.
  7. Никон, епископ Пермский и Вологодский (1501 – 1514 гг.). Отошел на покой в Глушецкий монастырь в 1514 году.
  8. Протасий, епископ Пермский (1514 или позднее - ?). (Указано только, что «отъиде на покой владыко Никон, а по нем поставлен был на епархия владыко Протасий» без указания точного года поставления на кафедру)
  9. Пимен, епископ Пермский и Вологодский (1520 – 1524 гг.).
  10.  Алексий, епископ Пермский и Вологодский (1526 – 1542 гг.).
  11.  Киприан, епископ Пермский и Вологодский (1547 – 1560 гг.). Умер в 1560 году. Похоронен в г. Вологде.
  12. Иоасаф, епископ Пермский и Вологодский  (1560 – 1565 гг). Умер в 1565 году и похоронен в г. Вологде. В 1564 году владыка Иоасаф был со своей кафедрой переведен из Усть-Выми в Вологду [14].

Создание Пермской епархии в Коми земле имело выдающееся значение и для церковной и для гражданской общероссийской истории. Впервые в российской церковной истории была создана епархия в землях, населенных не русскими людьми. Это предопределило довольно большой период бытования древне-пермского (древне-коми) Богослужебного языка (примерно до середины XVI столетия, когда он окончательно был заменен церковно-словенским языком). Русская Православная Церковь из Церкви национальной превращалась в Церковь многонациональную, для всех народов, населявших Русское государство и принявших Православие.

Создание Пермской епархии имело выдающееся значение и для гражданской истории. Это событие означало акт присоединения территории древних коми к Московскому государству, что изменяло геополитическую ситуацию, выводя великое княжество Московское к Уралу. Благодаря этому Московское великое княжество разделяло двух своих противников – Великий Новгород и Вятку – колонию Великого Новгорода. Созданием Пермской епархии и фактическим присоединением Коми края к Москве значительно укреплялся форпост Московского государства – город Устюг Великий с его областью. Он переставал быть с трех сторон соседствующим с враждебными регионами. В то же время Пермская епархия становилась северо-восточным форпостом Московского великого княжества. С территории Пермской (Усть-Вымской) епархии военные отряды Московского государства совершали рейды в Приуралье, Зауралье, Большеземельскую тундру. В результате этих походов к Московскому государству были окончательно присоединены Приуралье – Великая Пермь (1451 – 1472 гг.), Большеземельская тундра и бассейн реки Печора (будущий Пустозерский уезд – 1499 – 1500 гг.), совершались походы на Югорскую землю, в том числе и в Зауралье в бассейн реки Обь (1465, 1483, 1499 гг.) [15].

То, что с созданием Пермской (Усть-Вымской) епархии Московский великий князь получает, образно говоря, «ключи от европейского Севера» прекрасно понимали в Великом Новгороде, поэтому и пытались два года подряд военной силой ликвидировать новое политическое образование.

Московские великие князья хорошо понимали сложность ситуации, и поэтому была проведена в жизнь изящная политическая формула: епископ Пермский был не только церковным, но и светским владыкой, обладавшим всей полнотой власти на подчиненной ему территории. Лишь через 70 лет после создания Пермской епархии и присоединения Коми края к Московскому государству (1451 год) великий князь Московский Василий Васильевич прислал для управления Коми краем своих наместников [16]. Но и после этого епископы Пермские обладали даже полномочиями по ведению переговоров с соседями Московского великого княжества – хантами и манси (переговоры о мире и налаживание мирных отношений с Московским великим князем – акты 1484 и 1485 годов). Подробнее остановлюсь на этом весьма показательном политическом акте. По данным Вычегодско-Вымской летописи, в 1483 году «князь великий Иван послал рать на Асыку на вогульсково да на Югру на Обь Великую с воеводы с Федором Курбским да с Иваном Салтык-Трава, с ними вологжаны, вымичи, сысолечи и чердынци. И бысть им бой с вогуличи на устьи реки на Пелыни. Князь вогульский Юшман утекл со своим со всем. Воеводы князя великова оттуль поиде вниз по Тавде реке в Сибирскую землю воевали идучи. А от Сибири по Иртышу вниз идучи на Обь реку Великую землю Югорску воевали, князя их Молдана большово в полон вели, добра и полону взяли многие» [17]. Пленение князя Молдана привело к тому, что вогульские князья обратились за посреднической помощью в переговорах с Московским великим князем Иваном III к епископу Пермскому (Усть-Вымскому) Филофею. «Лета 6992 (1484 г. – М.М.) пришедшу к князю великому бити челом вогулетин князь Пыткей с поминки велики от князи Кодских от Ляба да от Чангиля, и били челом о большом князи Молдане с товарищи. Князь великий отпустил их в землю Югорскую печалованием владыки Филофея да князя Володимера Ковра (выделено нами – М.М.). Того же лета поиде к князю великому от вогульского Юшмана о опасе вогулетин Югра да сотник его вогулетин Анфим, а печаловался по ним владыко Филофей (выделено нами – М.М.). И князь великий опас дал. Да послал владыка с великого князя опасом слугу своего Леваша (выделено нами – М.М.)» [18]. На следующий год, «лета 6993 приде к владыце Филофею на Усть-Вымь по опасу князь вогулетин Юшман, а с ними вогулечи тесть его Калба да Ломотко, и поиде с ними Филофей к князю великому на Москву бити челом на Семена летопроводца (выделено нами – М.М.). Того же лета князи Кодские Молдан с детьми, да Пыткей, да Сонта, да Пынзей имали мир под владычным городом под Усть-Вымь за свои земли с князьями Вымскими Петром да Федором Васильевыми детьми, да с владычным слугой Левашом (выделено нами – М.М.), да с сотники Вычегодские земли Пермскии с Сидорко Онкудинов да Алексей Козак, да Кироска Устинов, да Сенька Микитин на том: им лиха не мыслити, ни силы не чинити над пермскими людие, а князю великому правити во всем. Да крепость их: со злата воду пили, и идущи в землю свою» [19].

Создание Пермской епархии и присоединение Коми края к Московскому государству явилось грандиозной важности событием и для народа коми. Благодаря этому произошел цивилизационный скачок коми из положения лесных охотников и рыболовов в положение письменного христианского народа России и Европы, земледельцев и ремесленников. Уже через два века народ коми по своим правам и обязанностям перед государством полностью сравнялся с северными русскими черносошными крестьянами и посадскими людьми (горожанами) [20].

 

  1. Вычегодско – Вымская (Мисаило - Евтихиевская) летопись // Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР. Вып. 4. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1958. С. 259.
  2. Каменцева Е.И. Хронология. М., 1967. С. 56.
  3. Вычегодско-Вымская летопись. С. 259.
  4. Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время хиротонии епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима 19 декабря 1995 года // Создание Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви (документы и материалы). Составитель М.А. Мацук. Сыктывкар, 1996. С. 13.
  5. Подробнее об этом смотри: Мацук М.А. Православие в Коми крае (рассказы по истории). Сыктывкар, 2005. С. 4-8.
  6. Вычегодско-Вымская летопись. С. 259.
  7. Патриаршая или Никоновская летопись. Полное собрание русских летописей. Т. 11. М.: Издательство «Наука», 1965. С. 82.
  8. Вычегодско-Вымская летопись. С. 260.
  9. Вычегодско-Вымская летопись. С. 260.
  10. Вычегодско-Вымская летопись. С. 260.
  11. Вычегодско-Вымская летопись. С. 261, 262.
  12. Вычегодско-Вымская летопись. С. 266.
  13. Вологодская епархия // Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. 1. М., 1992. Стб. 541.
  14. Вычегодско-Вымская летопись. С. 259-266.
  15. Вычегодско-Вымская летопись. С. 261-264.
  16. Вычегодско-Вымская летопись. С. 261.
  17. Вычегодско-Вымская летопись. С.263.
  18. Вычегодско-Вымская летопись. С. 263.
  19. Вычегодско-Вымская летопись. С. 263.
  20. Подробно об этом смотри: История Коми с древнейших времен до современности. Т. 1. Сыктывкар: ООО «Анбур», 2011. Главы 6-20; Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993; Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. Сыктывкар, 1998 и другие работы.

 

© М.А. Мацук

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100