Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (15), 2011 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Персоналии

 

А.А. Петров

(Санкт-Петербург, Россия)

 

Гладкова Нина Ивановна – видный ученый-северовед
(к 90-летию со дня рождения)

 

Нина Ивановна Гладкова – профессор кафедры алтайских языков и методики их преподавания Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, видный ученый-тунгусовед, автор научных монографий, статей, учебников и учебных пособий по эвенскому и эвенкийскому языкам, фольклору и литературе.

Она родилась 29 ноября 1921 года в с. Крохино Белозерского района Вологодской области в многодетной семье. Ее отец – Иван Александрович – был служащим в Мариинской системе водного хозяйства (ныне Северо-Западное речное пароходство), мать – Александра Михайловна – домашняя хозяйка.

В 1929 году Нина Ивановна поступает в сельскую школу, в 1934 году едет учиться в Ленинград. В 1940 г. она окончила с Золотым аттестатом 10-ю среднюю школу Василеостровского района г. Ленинграда и поступила в Университет на филологический факультет. Здесь она познакомилась с В.И. Цинциус, будущим профессором, доктором наук и своим научным руководителем, с работой Института народов Севера и северянами.

Занятия в университете были прерваны началом Великой Отечественной войны. Нина Ивановна вместе с другими юношами и девушками встает на защиту города Ленина. С августа 1941 года она является бойцом Комсомольского Полка противопожарной обороны и служит в его составе вплоть до расформирования Полка. Одновременно она работает корреспондентом газеты «На страже Ленинграда». Этот период жизни Н.И. Гладковой, а также некоторые страницы ее блокадных дневников, отражены в книгах Ю.А. Помпеева «Явись на пост» (Л., 1968), В.П. Комлева «Блокада. Я в полку пожарном…» (Л., 1983).

С апреля 1942 г. по август 1944 г. Нина Ивановна работала воспитателем детского сада №28 Василеостровского района Ленинграда. После возвращения университета из эвакуации в 1944 году продолжила свои знания на вновь организованном Восточном факультете, который возглавляла декан В.И. Цинциус. На трех курсах получала Сталинскую стипендию. В 1948 году окончила Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова с отличием и была рекомендована в аспирантуру. В годы учебы в аспирантуре (1948-1951) по специальности «Этнография народов Севера» при кафедре Истории и этнографии ЛГУ Н.И. Гладкова формируется как исследователь культуры и языков народов Крайнего Севера. Под научным руководством профессора В.И. Цинциус она специализируется по народам северной подгруппы тунгусо-маньчжурских языков. Тяжелая болезнь не позволяет защитить диссертацию в срок.

В 1951 году Н.И. Гладкова начала работать преподавателем эвенкийского языка на факультете народов Крайнего Севера в ЛГПИ им. А.И. Герцена. В это время ее коллегами по работе становятся известные тунгусо-маньчжуроведы и исследователи культуры народов Севера М.Г. Воскобойников, З.Н. Куприянова, Т.Ф. Петрова-Бытова и др.

С 1955 по 1958 годы Н.И. Гладкова является внештатным редактором издательства Академии наук СССР (ныне издательство «Наука»). В этот период она работает над подготовкой к изданию таких академических трудов как «Ольвия и Нижнее Побужье в античную эпоху» (1955 г.), «Малые города Боспора», «Труды Азербайджанской археологической экспедиции», «Грамматика финского языка» (1957 г.), А.Ф. Анисимов «Космологические представления народов Севера» (1959 г.) и др.

С 1958 по 1962 годы Н.И. Гладкова – научный сотрудник Государственного музея этнографии народов СССР. В отделе Сибири она занимается исследованием материальной и духовной культуры народов Севера. В это же время она преподает эвенкийский язык в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена на Курсах повышения квалификации учителей.

В 1970 году Н.И. Гладкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Наречия времени в эвенкийском языке». Она автор более 60 научных трудов по эвенкийскому и эвенскому языкам. Круг научных интересов Н.И. Гладковой необычайно широк, ее статьи по языкам, культуре, этнографии и фольклору, народной педагогике и воспитанию у народов Севера внесли большой вклад в тунгусо-маньчжуроведение.

Говоря о научной деятельности Н.И. Гладковой нельзя не упомянуть многочисленные рецензии и отзывы, написанные ею и отличающиеся принципиальностью оценок, точностью и скрупулезностью анализа рецензируемых работ. Н.И. Гладковой отрецензированы и даны отзывы на кандидатские диссертации Л.М. Гореловой («Лингвистические основы методики изучения видо-временных форм эвенкийского глагола» - М., 1975), А.А. Кудри («Обучение эвенкийской грамоте в диалектных условиях» - М., 1982), Е.Т. Пушкаревой («Миф-сказка в фольклоре ненцев: историческая типология и этническая специфика» - Л., 1983), Г.И. Варламовой («Фразеологизмы в эвенкийском языке» - Л., 1984), Л.Б. Гашиловой («Выражение пространственной ориентации в нивхском языке» - Л., 1985), Т.Е. Андреевой («Звуковой строй томмотского говора восточного наречия эвенкийского языка» - Л., 1986), Н.А. Лысковой («Подлежащее и сказуемое в хантыйском и мансийском языках» - Л., 1988) и др.

Оппонентские выступления Н.И. Гладковой всегда отличались глубокой обоснованностью суждений, неизменно доброжелательным отношением к оппоненту. Н.И. Гладкова выступала официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций при спецсовете в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР М.М. Хасановой («Повелительное наклонение в эвенкийском языке» - 1979), И.В. Недялкова («Причастия в тунгусо-маньчжурских языках» - 1977), А.А. Бурыкина («Категория переходности-непереходности в эвенском языке» - 1984), А.Л. Мальчукова («Структура простого глагольного предложения в эвенском языке» - 1990), Х.И. Дуткина («Аллаиховский говор эвенов Якутии» - 1990).

Н.И. Гладкова – ветеран педагогического труда. Многие годы своей жизни она посвятила подготовке педагогических кадров для школ Крайнего Севера. Ее выпускники работают учителями во многих регионах страны – Эвенкии и Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области, Бурятии, Амурской и Иркутской областях, на Камчатке. С 1957 года она преподавала эвенкийский и эвенски языки на факультете народов Крайнего Севера ЛГПИ имени А.И. Герцена. Среди учеников и воспитанников профессора Н.И. Гладковой народные депутаты СССР и РСФСР М.И. Монго, А.В. Кривошапкин, ученые-педагоги кандидат педагогических наук З.Н. Пикунова (Тура), научные сотрудники ИЯЛИ доктор филологических наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) В.А. Роббек, кандидат филологических наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации А.Н. Мыреева, кандидат филологических наук Х.И. Дуткин (Якутск), доктор филологических наук, профессор А.А. Петров, кандидат филологических наук А.И. Гашилов, доктор филологических наук Н.А. Лыскова., В.С. Элрика (Ленинград-СПб), кандидат филологических наук Д.М. Берелтуева (Хабаровск), работники издательств и Институтов усовершенствования учителей И.А. Хардани (Магадан), Н.А. Зыбин (Анадырь), В.Г. Салаткин (Красноярск), кандидат педагогических наук О.А. Кейметинова (Якутск) и другие.

Н.И. Гладкова успешно осуществляла подготовку к изданию учебной литературы для школ Севера. Она является автором программ по эвенскому языку для вузов, учебника по эвенкийскому языку для школ (в соавторстве с З.Н. Пикуновой), учебника для педучилищ по эвенскому языку (в соавторстве с В.А. Роббеком, К.А. Новиковой).

Н.И. Гладкова как опытный редактор принимала активное участие в редактировании научной литературы по эвенкийскому и эвенскому языкам. Она являлась ответственным редактором таких серьезных монографических исследований как «Взаимовлияние эвенкийского и якутского языков» (авторы А.Н. Мыреева, А.В. Романова, П.П. Барашков – Л., 1975), «Язык эвенов Березовки» (автор В.А. Роббек – Л., 1989).

Под научным руководством Н.И. Гладковой защитили кандидатские диссертации А.А. Петров («Лексика, отражающая духовную культуру эвенов (народное искусство и обряды)» - Л., 1988), Д.М. Берелтуева («Производственная лексика баргузинского говора эвенкийского языка» - Л., 1990).

Заслуги Н.И. Гладковой отмечены государственными наградами. Она была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», являлась «Отличником народного образования РСФСР», была занесена в Книгу почета Эвенкийского окроно, награждена многими юбилейными медалями.

Н.И. Гладкова являлась действительным членом Международной Академии «Северного форума».

Нину Ивановну Гладкову отличали величайшая щедрость души, отзывчивость и доброжелательность к людям. Несмотря на нелегкий жизненный путь, она сохранила удивительную любовь к жизни, оптимизм и бодрость духа. Она прекрасная мать и бабушка, воспитала двоих внуков.

Умерла Н.И. Гладкова в Санкт-Петербурге 15 июля 2008 года, похоронена на Большеохтинском кладбище.

Память о замечательном ученом, прекрасном человеке, патриоте-интернационалисте, защитнике блокадного Ленинграда Нине Ивановне Гладковой навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Из научных трудов Н.И.Гладковой:

 

  1. Эвэды турэн. Дярин книга. 3 класс. Эвенкийский язык: Учебник.- Л., 1974 (переиздания 1979, 1984).
  2. Мут торэнти: Учебник и книга для чтения для 2-го класса эвенской начальной школы / В соавт. с В.А. Роббеком, Г.В. Щербаковым.- Л., 1987.
  3. Мут торэнти: Учебник и книга для чтения для 3-го класса эвенской начальной школы / В соавт. с В.А. Роббеком, Г.В. Щербаковым.- Л., 1991.
  4. Эвенский язык: Учебник для педучилищ / В соавт. с К.А.Новиковой, В.А. Роббеком. Л., 1991.
  5. Эвенский язык: Учебник для 3 класса / В соавт. с В.А. Роббеком. СПб., 1997.
  6. К вопросу об исчезающих языках народностей Севера // Образование как фактор развития языков и культур этнических меньшинств. СПб., 1998.
  7. Сказки эвенков об умном и глупом брате // Фольклор и этнография народов Севера. Якутск, 1998.
  8. Падежная система эвенкийского и эвенского языков в сопоставительном плане // Языки народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. СПб., 1998.
  9. А.С. Пушкин в литературе народов Крайнего Севера // Пушкин и духовная культура. СПб., 1999.
  10. Наречие времени в эвенкийском языке. - Якутск: ИПМНС СО РАН, РГПУ имени А.И. Герцена, 2000. – 176 с.

 

© А.А. Петров

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100