Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1, 2008 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-----------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Персоналии

 

В.Н. Григорьев

(Москва)

 

Михаил Александрович Мацук

К 55-летию со дня рождения

 

11 августа 2007 г. в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук коллеги отпраздновали 55-летие М.А. Мацука.

Михаил Александрович родился в г. Сыктывкаре 11 августа 1952 года. В 1976 г. окончил курс обучения на историческом факультете Сыктывкарского государственного университета и в июле того же года поступил на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. С тех пор и до настоящего времени М.А. Мацук трудится в ИЯЛИ. Прошел путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 г. – докторскую. За 31 год работы в системе Академии наук Михаил Александрович опубликовал более 250 научных работ, в том числе 10 монографий.

М.А. Мацук, как исследователь, прошел стадию становления под руководством Александра Александровича Преображенского в Отделе феодализма Института истории СССР АН СССР (Институт Российской истории РАН). Александр Александрович был его руководителем на этапе подготовки кандидатской и консультантом по докторской диссертации. Он оказал громадное воздействие на формирование Мацука как ученого и гражданина, был для Михаила Александровича не только Учителем, но и Другом.

Кроме Александра Александровича Преображенского еще несколько выдающихся ученых способствовали воспитанию М.А. Мацука, как профессионала. Он с благодарностью говорит о москвичах: Екатерине Иосифовне Индовой, Илье Андреевиче Булыгине, Ярославе Евгеньевиче Водарском, Сергее Михайловиче Каштанове, Наталье Александровне Горской, Наталье Федоровне Демидовой, Юрии Александровиче Тихонове, Аркадии Ивановиче Комисаренко; ленинградце Александре Ильиче Копаневе, вологжанине Петре Андреевиче Колесникове, других ученых, как о людях, оказавших ему помощь и реальную поддержку.

Область научных интересов юбиляра достаточно широка. Он плодотворно работает по изучению проблем истории Коми края периода феодализма; внес большой вклад в исследование фискальной политики Русского правительства XVII столетия (результатом работы по изучению фискальной политики стала серия статей и три монографии 1990, 1998 и 2007 годов). Территориальный охват трудов М.А. Мацука – Европейский Север России и, с недавнего времени, Центрально-Черноземный регион. Но Север для Михаила Александровича – любимый район России. На материалах этого региона он изучает социально-политическую историю: правительственную политику в области централизованной ренты в отношении черносошных крестьян; становление и развитие системы местного самоуправления; межнациональные отношения и национальную политику государства; социально-экономические проблемы истории: вопросы развития народонаселения (демографические проблемы); развитие сельскохозяйственного, ремесленного и промышленного производства и торговли в национальных районах Севера России; социально-культурные проблемы: уровень освоения русского языка и грамотности в Коми крае; вопросы истории Русской Православной Церкви на Европейском Севере России. По предложению выдающегося геолога и минералога академика Николая Павловича Юшкина Михаил Александрович изучал историю геологических исследований Европейского Северо-Востока нашей страны периода феодализма. Все эти проблемы М.А. Мацук изучает, в основном, в хронологических рамках XVII века.

В последние пятнадцать лет Михаил Александрович, параллельно с изучением разных вопросов истории Европейского Севера своего любимого XVII столетия, начал исследовать две большие проблемы: развитие товарно-денежных и капиталистических отношений и становление и развитие Русской Православной Церкви. Обе проблемы Мацук изучает на материалах Коми края. Причем он делает это в сквозном хронологическом порядке, исследуя их в период от XIV-XV вв. до начала XXI века. В результате появилась на свет серия научных статей и четыре монографии по первой и серия статей и монография по второй проблеме.

М.А. Мацук проявил себя и как публикатор документов. Еще в 1985 году в соавторстве с Натальей Петровной Воскобойниковой, сотрудником Центрального государственного архива древних актов (ныне - РГАДА) он опубликовал писцовую (1629 г.) и переписные (1646 и 1678 гг.) книги Яренского уезда; в 1993 г. в приложении к своей книге «Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Очерки истории коми крестьянства конца XVI-XVII вв.» опубликовал переписную (1679 г.) и крестоприводные (1682 г.) книги Пустозерского уезда; и в 2001-2002 годах – писцовую дозорную книгу Ливенского уезда 1615/16 г.

С начала 1990-х годов началась новая страница научной деятельности Михаила Александровича Мацука. По просьбе выдающегося историка академика Юрия Александровича Полякова Михаил Александрович создал Коми региональное отделение Научного Совета по исторической демографии и исторической географии и Коми региональное отделение Нового Вольного экономического общества. В эти общественные научные структуры вошли наиболее крупные ученые, проживавшие и работавшие в городе Сыктывкаре в то время: Владислав Павлович Подоплелов, академик РАН Николай Павлович Юшкин, член-корреспондент РАН Виталий Николаевич Лаженцев, Лариса Павловна Рощевская, Михаил Лаврентьевич Портянко, Александр Франсович Сметанин, Владимир Иванович Чупров, Александр Александрович Попов и другие исследователи. В 1992 г. Коми региональное отделение Научного Совета по исторической демографии и исторической географии провело научную конференцию. В тяжелое для науки время в Сыктывкаре собрались более 30 исследователей из Москвы, С.-Петербурга, Вологды, Архангельска, Кирова, Сыктывкара. Некоторые ученые прислали свои материалы. В свет вышел сборник тезисов докладов, что в то время было равно научному подвигу.

Прошло несколько лет. В обстановке рождающегося демократического государства, изменения правил социально-экономического развития, правительству региона требовалось получить предложения ученых по злободневным ключевым проблемам. По инициативе Михаила Александровича Коми региональное отделение Нового Вольного экономического общества подготовило и провело, совместно с правительством Республики Коми, две научно-практические конференции «Формирование социальной политики в Республике Коми на этапе становления и развития рыночной экономики» (1994 г.) и «Коми деревня в XX веке: история, современность, перспективы» (1995 г.). Эти конференции стимулировали научное сообщество республики к осмыслению новых реалий и выработке рекомендаций для властных структур.

В 1990-х годах, после падения тоталитарного режима, стала возрождаться традиционная духовность населения и способствующие этому институты, в первую очередь Русская Православная Церковь. Необходимо было помочь ей адаптироваться к новым условиям существования. Михаил Александрович Мацук по просьбе епископа Питирима возглавил Научное общество Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Он организовал и провел в 1997 – 2001 гг. пять научно-практических конференций, на которых обсуждались как общие вопросы церковной истории, так и пути взаимодействия епархии, региональной и местных властей и общественности в деле возрождения духовности и преодоления негативных процессов и явлений.

В тот же период М.А. Мацук провел достаточно интересный научный опыт. За период с 1994 по 2005 год он организовал и провел в отдаленном районе Архангельской области – Ленском, в селе Яренск, пять научно-практических конференций. На эти конференции собирались ученые, как молодые, так и маститые, из Архангельска, Вологды, Москвы, Сыктывкара, других городов и районов Европейского Севера России. Там происходил заинтересованный обмен мнениями, все представленные доклады и сообщения публиковались в особых научных сборниках. Результат превзошел ожидания. Выяснилось, что: 1. Научную и научно-организационную деятельность в условиях демократического государства можно проводить не только в признанных научных центрах, но и в рядовых районных центрах. 2. Для этого нужно сравнительно небольшое финансирование и заинтересованность районных органов власти. 3. В результате регулярного проведения таких мероприятий в лучшую сторону изменяется менталитет местных жителей, дается мощный импульс для развития краеведческого движения.

Все указанные научно-организационные мероприятия выдвинули Михаила Александровича Мацука в ряды наиболее результативных научных организаторов Европейского Севера России последних 20 лет.

Наконец, новый проект Мацука – создание независимого научного журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий», впечатляет своей неординарностью. Мы знаем, что Михаил Александрович мечтает о том, что когда-нибудь будет создано сообщество ученых, не разделенных ведомственными, региональными и государственными границами, служащих Истине, Науке и Разуму. «Малой закваской» такого сообщества будет редакционная коллегия и коллектив авторов и читателей журнала. Возможно, что журнал «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» явится одним из камней в здании, возводимом Человечеством.

Желаю Вам, уважаемый Михаил Александрович, исполнения всех планов.

 

© В.Н. Григорьев

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100